BANGKITKAN MOTIVASI GURU DI SMP NEGERI 3 SUWAWA, MAHASISWA FSB UNG LATIH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS “KINEMASTER DAN QUIZIZZ”

fsb.ung.ac.idGorontalo – Suwawa, Selasa 18 November 2025. Sebagai bentuk kontribusi dalam meningkatkan kompetensi pendidik di era digital, mahasiswa Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Pembelajaran Digital Berbasis Aplikasi KineMaster dan Quizizz bagi guru-guru SMP Negeri 3 Suwawa.

Kegiatan ini dilaksanakan di ruang Laboratorium Komputer SMP Negeri 3 Suwawa ini menghadirkan dua materi utama, yakni Pelatihan Aplikasi KineMaster dan Pelatihan Aplikasi Quizizz, yang ditujukan khusus untuk para guru sebagai peserta sasaran. Kegiatan berlangsung sejak pukul 12.00 hingga 14.30 WITA ini bertujuan untuk membekali tenaga pendidik dengan kemampuan memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran, baik melalui pembuatan materi audio-visual maupun pengembangan evaluasi pembelajaran interaktif berbasis teknologi.

Pada sesi pertama, mahasiswa FSB UNG memberikan pelatihan Aplikasi KineMaster yang dibawakan oleh pemateri: Eka Valentina Nurdin, Zahra Nur Adawiyah, Dan Nayisa Febrian A. Kamoyo Yang memeberikan penjelasan mengenai lamgkah-langkah pembuatan video pembelajaran, mencakup teknik pengeditan dasar, pengenalan fitur-fitur, cara mengolah gambar dan video, menambahkan teks edukatif, narasi suara, hingga proses editing agar konten dapat digunakan sebagai bahan ajar baik di kelas maupun platform digital.

Sementara itu, pada sesi kedua, mahasiswa turut memberikan pelatihan Aplikasi Quizizz yang dibawakan oleh pemateri: Zaskia Daming, Sindy Febriana dan Paulina Dunda yakni platform evaluasi pembelajaran berbasis game yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Para guru diperkenalkan dengan cara membuat kuis, mengatur kelas digital, memanfaatkan fitur laporan hasil belajar, hingga strategi penggunaan Quizizz sebagai media asesmen formatif dan sumatif.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala SMP Negeri 3 Suwawa, Ibu Hj. Sri Wirtawati Katili, M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi serta dukungan penuh atas pelatihan ini. Beliau menekankan bahwa pendidik masa kini dituntut untuk berinovasi dan mampu mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran.

Beliau juga menyatakan bahwa sosialisasi ini menjadi peluang berharga bagi guru untuk meningkatkan profesionalisme terutama dalam menciptakan bahan ajar digital yang tidak hanya informatif, tetapi juga menarik dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan III Fakultas Sastra dan Budaya UNG, Bapak Dr. Herson Kadir, S.Pd., M.Pd., serta staf dewan guru SMP Negeri 3 Suwawa. Para peserta menunjukkan antusias tinggi selama sesi praktik penggunaan Kine Master Dan Quizizz, karena aplikasi tersebut dinilai mampu mendukung pembelajaran interaktif dan kolaboratif di kelas.

Kegiatan ditutup dengan sesi praktik langsung, di mana para guru diberi kesempatan untuk membuat video pembelajaran sederhana menggunakan Kine Master serta menyusun kuis interaktif melalui Quizizz. Selain itu, dilakukan pula sesi evaluasi dan diskusi tindak lanjut untuk pengembangan pembelajaran digital di sekolah.

Melalui pelatihan ini, diharapkan guru-guru SMP Negeri 3 Suwawa mampu mengembangkan digital literacy sekaligus menghadirkan pembelajaran di kelas yang lebih inovatif, interaktif, dan sesuai dengan tuntutan pendidikan modern di era teknologi dan informasi.