Optimalkan Capaian Kinerja IKU 6, FSB UNG Jalin Kerjasama dengan 12 LPTK se Indonesia

fsb.ung.ac.id, Gorontalo – Untuk mengoptimalkan capaian kinerja dari Indikator Kinerja Utama (IKU) 6 tentang Kerjasama, Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG) menjalin kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan 12 Fakultas sejenis yang tergabung dalam LPTK Negeri se Indonesia pada pertemuan Forum FBSI yang diselenggarakan oleh FBS UNIMED, Kamis-Sabtu (11-13/07/2024) di Medan lalu.

Dekan FSB UNG, Prof. Nonny Basalama, M.A., Ph.D mengatakan, sasaran IKU 6 ini adalah presentase dari Program Studi (Prodi) Sarjana dan Diploma yang melaksanakan kerjasama dengan mitra. Dalam menjalankan kerjasama ini terdapat beberapa kriteria mitra yang diakui oleh IKU 6.

“Kriteria mitra yang diakui oleh IKU 6 ini seperti perusahaan rintisan teknologi, perusahaan multinasional, perusahaan nasional berstandar tinggi, institusi atau organisasi multilateral, organisasi nirlaba kelas dunia (nasional dan internasional), dan Perguruan Tinggi yang masuk dalam daftar QS200 berdasarkan bidang ilmu,” ujar Prof. Nonny, Rabu (24/07/2024) di Gedung FSB UNG.

Selain itu, Prof. Nonny mengatakan, saat ini sudah banyak kerjasama yang telah dilakukan oleh Fakultas Sastra dan Budaya, walaupun ada juga beberapa kerjasama yang hanya di akui sebagai kerja sama tetapi tidak diakui oleh IKU 6.

“Untuk pengukuran IKU 6 ini, landasan kerjasama yang digunakan adalah berdasarkan Kepdirjen Diktiristek tahun 2023 tentang petunjuk teknis pengukuran dan perhitungan insentif IKU Perguruan Tingi. Jadi, bukan soal seberapa banyak Prodi yang melakukan kerja sama, namun sesuai Kepdirjen ini yang dinilai adalah seberapa banyak kerja sama yang dilakukan Prodi.” Ungkapnya.