fsb.ung.ac.id, Gorontalo – Program Magang merupakan salah satu kegiatan mahasiswa di luar kampus. Salah satu program yang dilaksanakan mahasiswa FSB di luar kampus adalah Magang Kejurnalistikan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa khususnya program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia selama 4 s.d 5 bulan. Salah dua dari sekian lokasi magang adalah di Media Gorontalo Post dan Mimoza TV.
Mahasiswa yang mengikuti magang di Gorontalo Post berjumlah 8 orang putri semua dan di Mimoza TV berjumlah 3 orang putra semua. Mahsiswa telah melaksanakan magang dengan baik dan terbimbing. Mahsiswa dibimbing oleh para mentor dari media masing-masing.
Selain dikontrol oleh para mentor di lapangan, pelaksanan program magang ini tidak luput pula dari kontrol kampus dalam hal ini oleh pihak fakultas dan jurusan. Bentuk kontrol yang dilakukan oleh fakultas dan jurusan adalah melaksanakan monitoring dan evaluasi (monev) secara berkala.
Poin penting yang dimonev oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) adalah jumlah capaian berita yang diperoleh mahasiswa setiap bulan. Selain itu, terdapat hal lain yang dimonev yakni; kehadiran, etika, serta komunikasi mahasiswa dengan pihak redaksi dan para mentor/wartawan senior.
Mahasiswa juga ditekankan perlu menjalin kordinasi dan kerja sama serta kekompakkan disaat melakukan peliputan berita di lapangan secara berkelompok. Monev yang dilaksanakan di media Gorontalo Post dan Mimoza TV dilaksanakan berjalan dengan lancar.
Menurut Dr. Herson Kadir, M.Pd., Dosen DPL, “Alhamdulillah, mahasiswa yang melaksanakan magang kejurnalistikan ini selalu kami tekankan agar menjaga integritas dan menjunjung tinggi kode etik kejurnalistikan. Hasil monev sementara di Mimoza TV mahasiswa telah memenuhi target capaian berita setiap bulan, sedangkan terdapat beberapa mahasiswa yang magang di Gorontalo Post belum mencapai target, dikarenakan beberapa kendala”.
Hal ini tentu menjadi bahan evaluasi ke depan, agar mahasiswa tetap berupaya untuk mencapai target dan harus menggunakan siasat serta strategi yang efektif di lapangan, ujar Herson. Mahasiswa berkegiatan di luar kampus tentu diharapkan dapat melatih kemampuan dan keterampilan serta mendapat pengalaman di dunia kerja kejurnalistikan. Selain itu semoga program ini dapat juga mendukung poin IKU 2 di FSB. (Dr. Herson Kadir, M.Pd Dosen Tetap Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo)