Civitas Akademika FSB UNG Khidmat Ikuti Upacara Hardiknas, Teguhkan Komitmen Pendidikan Berkualitas

fsb.ung.ac.idGorontalo – Civitas akademika Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengikuti upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan penuh khidmat, Jumat (2/5/2026), di Lapangan Rektorat UNG. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan kampus ini menjadi momentum penting dalam meneguhkan kembali komitmen terhadap peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

Upacara Hardiknas tahun ini mengusung tema “Menguatkan Partisipasi Semesta Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua.” Tema tersebut mengandung makna bahwa keberhasilan pembangunan pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat, termasuk perguruan tinggi, dosen, mahasiswa, hingga komunitas luas.

Dengan semangat tersebut, seluruh peserta upacara yang terdiri dari pimpinan universitas, para dekan, dosen, serta tenaga kependidikan di lingkungan UNG tampak mengikuti rangkaian kegiatan dengan tertib dan penuh penghormatan. Upacara hardiknas ini menjadi simbol nyata dukungan civitas akademika dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif, merata, dan berkualitas bagi seluruh lapisan masyarakat.

Dalam amanat yang disampaikan oleh Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., ditegaskan bahwa peringatan Hardiknas bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan refleksi bersama atas peran strategis pendidikan dalam membangun sumber daya manusia yang unggul, kreatif, dan berdaya saing global.

“Semangat partisipasi dari civitas UNG diharapkan mampu mendorong lahirnya kolaborasi lintas sektor dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional,” ujarnya.

Sejalan dengan upaya peningkatan mutu tersebut, Rektor menekankan pentingnya transformasi pendidikan tinggi dalam mendukung program “Kampus Berdampak” yang kini terus digaungkan. Menurutnya, perguruan tinggi harus mampu bergerak lebih adaptif dalam menjawab tantangan global sekaligus kebutuhan masyarakat.

Sementara itu, Dekan FSB UNG, Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A., Ph.D dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa momentum Hardiknas menjadi pengingat penting bagi seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan berkontribusi nyata dalam dunia pendidikan, khususnya di bidang bahasa, sastra, dan budaya.

“Tema tahun ini menegaskan bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, sinergi antara dosen, mahasiswa, dan seluruh pemangku kepentingan harus terus diperkuat demi menghadirkan pendidikan bermutu untuk semua,” ujarnya.

Melalui peringatan ini, civitas akademika UNG diharapkan semakin termotivasi untuk membangun ekosistem pendidikan yang kolaboratif, adaptif, dan berorientasi pada kemajuan bangsa, sejalan dengan semangat Hardiknas 2026.

#FSBMOLAMAHU