Sosialisasi Penggunaan Bahasa Gorontalo Berbasis Kamus Digital di Sekolah Dasar

fsb.ung.ac.idGorontalo – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra dan Budaya (FSB), Universitas Negeri Gorontalo (UNG), mengadakan kegiatan sosialisasi bertema “Penggunaan Bahasa Gorontalo Berbasis Kamus Digital” kepada siswa di SD Negeri 6 dan SD Negeri 7 Tilongkabila, Selasa, 27 Mei 2025.

Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berfokus pada kontribusi nyata dalam pelestarian bahasa daerah. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan kembali Bahasa Gorontalo kepada generasi muda melalui pendekatan yang menyenangkan dan berbasis teknologi digital.

Mahasiswa memperkenalkan aplikasi Kamus Digital Bahasa Gorontalo sebagai media pembelajaran modern yang dapat diakses melalui gawai. Aplikasi ini merupakan produk yang dikembangkan oleh Kantor Bahasa Provinsi Gorontalo sebagai upaya pelestarian dan pengenalan bahasa daerah kepada generasi muda. Materi sosialisasi mencakup kosakata anggota tubuh, nama buah, dan aktivitas sehari-hari yang disampaikan secara interaktif melalui permainan, ice breaking, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD).

Para siswa siswi dari kedua sekolah ini menyambut kegiatan dengan antusias. Mereka tidak hanya belajar kosakata Bahasa Gorontalo secara aktif, tetapi juga dibimbing untuk menggunakan aplikasi kamus digital dalam mencari dan memahami istilah yang diajarkan. Dengan pendekatan yang menyenangkan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan semangat siswa dalam menggunakan bahasa daerah.

Pihak sekolah mengapresiasi langkah mahasiswa dalam memadukan pelestarian budaya lokal dengan teknologi digital yang akrab di kalangan siswa saat ini. Harapannya, kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan demi menjaga eksistensi Bahasa Gorontalo di tengah tantangan globalisasi. (Dr. Ellyana Hinta, M.Hum dan Yunus Dama, S.Pd, M.Pd)

Penulis adalah Dosen Pengampu Mata Kuliah Keterampilan Berbahasa Gorontalo dan Dosen Tetap Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo