Tentang

Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) merupakan unsur pelaksana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dalam bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Dan menghasilkan tenaga kependidikan dan nonkependidikan di bidang bahasa, sastra, dan budaya. Fakultas ini mengelola 4 jurusan untuk program sarjana (strata satu) dan Program diploma.

Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) adalah salah satu fakultas di Universitas Negeri Gorontalo. Memahami sejarah berdirinya fakultas tidak lepas dari jejak sejarah universitas.  Universitas Negeri Gorontalo, bermula dari unior College FKIP Universitas Sulawesi Utara-Tengah (UNSULUTTENG) Manado di Gorontalo, berdasarkan Surat Keputusan Rektor  Nomor 1313/II/E/63 tanggal 22 Juni 1963. Lalu berubah menjadi IKIP Manado cabang Gorontalo tahun 1965, lalu di tahun 1982 menjadi FKIP Unsrat Cabang Gorontalo. Berdasarkan Kepres RI nomor 9 tahun 1993 tanggal 16 Januari 1993  berubah status menjadi STKIP Gorontalo, salah satu jurusan, yaitu Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (PBS) STKIP Gorontalo. Pada tahun 2001 melalui penataan fakultas dan institut  berganti menjadi Fakultas Sastra dan Budaya IKIP Negeri Gorontalo. Dan pada tahun 2004 perubahan IKIP Negeri Gorontalo berubah menjadi Universitas Negeri Gorontalo. Nama fakultas, tidak berubah. Tetap Fakultas Sastra dan Buadaya.

Sepanjang sejarahnya, FSB UNG telah dipimpin 11 dekan. Mereka adalah

1.    Prof. Hj. Mintje Musa Kasim

2.     Prof. H. Mansoer Pateda

3.    Drs. Husain Yunus

4.    Prof. Dr. H. Moh. Karmin Baruadi, M.Hum

5.    Dr. Syarifudin Achmad, M.Pd

6.    Prof. Dr. Hj. Sayama Malabar, M.Pd

7.    Prof. Dr. Hj. Moon Otoluwa, M.Hum

8.    Dr. H, Harto Malik, M.Hum

9.    Prof. Dr. Nonny Basalama, M.A, P.HD

KEPEMIMPINAN

DEKAN                       : Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A., Ph.D.

WAKIL DEKAN I         : Dr. Salam, S.Pd., M.Pd.

WAKIL DEKAN 2        : Zulkifli Tanipu, S.Pd., MA, Ph.D.

WAKIL DEKAN 3        : Dr. Herson Kadir, S.Pd., M.Pd

JURUSAN/PROGRAM STUDI:

PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA          :

Ketua               : Dr. Ulfa Zakaria, S.Pd., M.Hum

Sekretaris        : Eka Sartika, S.Pd., M.Pd

PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS                                       :

Ketua               : Dr. Abid, S.S., M.A., TESOL

Sekretaris        : Haris Danial, S.Pd., M.A

PENDIDIKAN SENDRATASIK                                             :

Ketua               : Dr. La Ode Karlan, S.Pd., M.Sn

Sekretaris        : Dr. Riana Diah Sitharesmi, S.Sn., MA

TUGAS DAN FUNGSI PIMPINAN FAKULTAS

DEKAN

• Menyusun dan melaksanakan Rencana Strategis (Renstra)
  • Menyusun Program Kerja dan Anggaran Tahunan Fakultas
  • Melakukan koordinasi dengan WD I, II, III dan Ketua Jurusan/ Prodi
  • Menyusun Laporan Tahunan
  • Memantau dan mengevaluasi kerjasama bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan pihak lain di dalam dan luar negeri
  • Mengambil langkah-langkah strategis dalam penyusunan dan menyampaikan Laporan Tahunan kepada Rektor setelah mendapat penilaian Senat Fakultas

WAKIL DEKAN I BIDANG AKADEMIK

• Merencanakan,melaksanakan,mengembangkan dan melakukan evaluasi pendidikan,penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  • Melakukan koordinasi dengan Kepala Sub Bagian Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni (Kasubbagmawa) dan Koordinator Program Studi.
  • Menerima data sebagai bahan penyusunan perencanaan, pelaksanaan, pengembangan dan melakukan evaluasi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Menyusun perencanaan, pelaksanaan, pengembangan dan melakukan evaluasi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Melaksanakan kegiatan sesuai perencanaan, pelaksanaan, pengembangan dan melakukan evaluasipendidikan, penelitiandan pengabdian kepada masyaraka
  • Monitoring dan evaluasi perkuliahan
  • Melakukan pemantauan dan evaluasi sistem penerimaan mahasiswa baru.
  • Penyusunan standarisasi pedoman mutu fakultas
  • Melakukan koordinasi fungsional dengan Wakil Rektor Bidang Akademik
  • Menyusun laporan tahunan kepada dekan

WAKIL DEKAN 2 BIDANG KEUANGAN DAN KEPEGAWAIAN

• Merencanakan dan mengelola anggaran pendapatan dan belanja fakultas
  • Menyusun rencana ketatausahaan, kerumahtanggaan, ketertiban, keamanan dan tata kelola lingkungan di fakultas
  • Melakukan koordinasi dengan Kepala Sub Bagian Umum dan Keuangan.
  • Melaksanakan ketatausahaan, kerumahtanggaan, ketertiban, keamanan dan tata kelola lingkungan di fakultas
  • Melaksanakan analisis, monitoring dan evaluasi terhadap kinerja pegawai dalam hal ketatausahaan, kerumahtanggaan, ketertiban, keamanan dan tata kelola lingkungan

WAKIL DEKAN 3 BIDANG KEMAHASISWAAN, KERJA SAMA, DAN ALUMNI

• Merencanakan, melaksanakan, mengembangkan dan melakukan evaluasi kegiatan kemahasiswaan