Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) UNG Meningkatkan Kualitas Melalui Survey Lokasi Pengabdian di Desa Minanga

Oleh: Moh. Kadhapy . 7 Juli 2023 . 21:33:54

Gorontalo - Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan dampak positif dari program pengabdian masyarakat yang dijalankan. Sebagai langkah awal, Wakil Dekan Kemahasiswaan, Jafar Lantoa, melakukan survei langsung ke Desa Minanga guna memahami kondisi di lokasi pengabdian serta berinteraksi dengan masyarakat setempat. 7/7/23

Dalam kunjungannya, Jafar Lantoa ditemani oleh Ketua Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Desa Minanga, Sofyan Pakaya, yang menyambut dengan hangat kedatangan pihak FSB UNG. Selama proses survei, delegasi FSB berkesempatan untuk melihat secara langsung lingkungan dan potensi desa yang akan menjadi lokasi pelaksanaan program pengabdian.

"Kunjungan ke Desa Minanga ini merupakan langkah awal dalam upaya kami untuk memahami secara mendalam kebutuhan dan potensi masyarakat di sini. Melalui survei ini, kami berharap dapat merancang program pengabdian yang sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi mereka," ungkap Jafar Lantoa.

Selama survei, pihak FSB juga melakukan audiensi awal dengan toko-toko masyarakat dan kepala desa untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai kondisi sosial, budaya, dan ekonomi di desa tersebut. Hal ini menjadi langkah penting dalam merumuskan rencana kerja yang berbasis pada kearifan lokal dan memperkuat potensi yang ada.

Ketua Pokdarwis Desa Minanga, Sofyan Pakaya, menyambut baik kedatangan pihak FSB UNG dan berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa. "Kami sangat senang dengan kunjungan dari FSB UNG dan berharap kolaborasi ini dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta memberdayakan potensi desa secara berkelanjutan," ujar Sofyan.

Dalam upaya meningkatkan kualitas dan relevansi program pengabdian, FSB UNG akan terus melibatkan stakeholder dan masyarakat dalam proses perencanaan dan pelaksanaan. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen bersama, FSB UNG berharap dapat memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat dan wilayah sekitar.