Fakultas Sastra dan Budaya UNG Kunjungi FKIP UMM: Kolaborasi Pendidikan Menuju Kemajuan

Oleh: Moh. Kadhapy . 22 Agustus 2023 . 17:44:43

Gorontalo, 22 Agustus 2023 - Kolaborasi antarlembaga pendidikan terus menjadi langkah cerdas dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam semangat saling belajar dan berbagi pengetahuan, Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG) melaksanakan kunjungan ke Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang (FKIP UMM). Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam upaya mengoptimalkan kualitas pendidikan di kedua institusi.

Tim dari FSB UNG, yang terdiri dari Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, serta tenaga pendidik, disambut dengan hangat oleh Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II FKIP UMM. Pertemuan berlangsung di ruang siding FKIP UMM pada Selasa, 22 Agustus 2023. Turut hadir dalam acara ini seluruh jajaran kepala program studi dan sekretaris program studi di lingkungan FKIP UMM.

Wakil Dekan II FSB UNG, Moh. Syahrun Ibrahim, S.Pd., M.Ed., Ph.D., mengungkapkan rasa terima kasih atas kesempatan ini. "Kunjungan ini telah memberi kami wawasan yang berharga dalam pengembangan pendidikan yang unggul," ujar Moh. Syahrun.

Wakil Dekan I FKIP UMM, Dr. Sugiarti, M.Si., menjelaskan berbagai program yang sedang dijalankan dan dikembangkan di FKIP UMM. Salah satu program terbaru adalah Center of Excellence (CoE) sebagai bagian dari Program UMM Pasti. Program ini bertujuan untuk memberikan skill khusus kepada mahasiswa yang relevan dengan kebutuhan industri.

"Center of Excellence (CoE) adalah program selama satu tahun yang memberikan mahasiswa mata kuliah teoritis dan praktis yang relevan dengan dunia industri. Di semester kedua, mereka akan magang di perusahaan terkait dan mengolah hasil magang menjadi skripsi," ungkap Sugiarti.

Dalam merespons inovasi ini, Wakil Dekan II FSB UNG, Moh. Syahrun Ibrahim, M.Ed., Ph.D., mengapresiasi berbagai langkah maju yang diambil FKIP UMM dalam pengembangan pendidikan. "Kunjungan ini memperkaya wawasan kami dalam mengembangkan program-program unggulan. Konsep Amiatiya yang kami terapkan, yaitu amati, tiru, adaptasi praktik pelaksanaan yang baik dan prima, sangat relevan dalam pendidikan," ucapnya.

Kunjungan ini menjadi bukti nyata kolaborasi antarlembaga pendidikan yang berusaha untuk memaksimalkan potensi pendidikan. Dengan semangat "Amiatiya", FSB UNG dan FKIP UMM terus saling menginspirasi dan berkontribusi dalam memajukan dunia pendidikan.