Festival Sastra dan Seni FSB UNG: Membangkitkan Kreativitas dan Kecintaan Terhadap Sastra dan Seni

Oleh: Moh. Kadhapy . 5 Juli 2023 . 16:38:43

Gorontalo, Rabu 5 Juli 2023 - Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah sukses menyelenggarakan Festival Sastra dan Seni yang menarik perhatian ribuan mahasiswa dan peserta dari berbagai Universitas. Festival yang dimulai sejak 22 Mei hingga 5 Juli ini memberikan wadah bagi para mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas dan bakat mereka dalam berbagai cabang lomba sastra dan seni.

Dalam rangkaian festival ini, terdapat sejumlah cabang lomba yang menarik seperti musikalisasi puisi, puisi berantai, dramatisasi puisi, penulisan puisi, penulisan cerpen, paduan suara, vokal group, tari nusantara, menyanyi lagu pop, menyanyi lagu dangdut, dan penulisan karya tulis ilmiah. Total 180 peserta dari berbagai Universitas turut ambil bagian dalam kompetisi ini.

Dekan Fakultas Sastra dan Budaya, Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A,. Ph.D, menjelaskan bahwa festival ini bertujuan untuk mengasah akal dan budi manusia, terutama para mahasiswa, dalam melahirkan kreativitas dan pola pikir yang baik. Sastra dan seni, menurutnya, memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian dan kecendekiaan seseorang.

"Melalui Festival Sastra dan Seni ini, kami ingin mengembalikan peran sastra dan seni sebagai pengasah budi dan kecendekiaan manusia. Kami berharap acara ini dapat menginspirasi para peserta untuk terus menggali potensi mereka di bidang sastra dan seni," ujar Prof. Nonny.

Tak hanya sebagai ajang kompetisi, festival ini juga bertujuan untuk memupuk rasa kecintaan terhadap sastra dan seni di kalangan mahasiswa. FSB UNG berkomitmen untuk terus menggali dan mengasah kemampuan mahasiswa dalam bidang sastra dan seni, sehingga mereka dapat menjadi generasi penerus yang kreatif dan berbakat.

Di akhir perhelatan festival ini, dekan FSB UNG mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta, dosen pembimbing, dan panitia yang telah berperan aktif dalam menyukseskan acara ini. Diharapkan, semangat dan kecintaan terhadap sastra dan seni akan terus tumbuh dan menjadi sumber inspirasi bagi para mahasiswa.