Fokus Kelompok Diskusi: Memutakhirkan RPS Mata Kuliah untuk Standar Badan Akreditasi Internasional

Oleh: Moh. Kadhapy . 1 November 2023 . 20:57:54

Gorontalo, 1 September 2023 - Pembaruan dan pemutakhiran mata kuliah adalah langkah penting dalam menjaga kualitas pendidikan tinggi. Universitas Negeri Gorontalo (UNG) selalu berkomitmen untuk memenuhi standar internasional, terutama dalam Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang berada di bawah naungan Fakultas Sastra dan Budaya. Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, fokus kelompok diskusi (FGD) diadakan untuk memutakhirkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah agar sesuai dengan standar Badan Akreditasi Internasional FIBAA pada Oktober 2023.

Acara ini berlangsung di D'Qta Aja Resto, dihadiri oleh dosen dan staf pengajar Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Dalam FGD ini, mereka berdiskusi dan berkolaborasi untuk memeriksa, memutakhirkan, dan memperbaiki RPS mata kuliah. Langkah ini penting untuk memastikan bahwa mata kuliah yang diajarkan di program studi ini memenuhi standar internasional yang ditetapkan oleh FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation).

Salah satu titik berat dalam diskusi adalah penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri dan tuntutan global. Dosen dan staf pengajar berdiskusi tentang bagaimana memasukkan elemen-elemen yang lebih relevan dengan perkembangan terkini dalam bidang bahasa Inggris, pendidikan, dan linguistik.

Diskusi ini juga menekankan pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan literasi digital, serta peran penelitian dalam pengajaran dan pembelajaran. Dosen dan staf pengajar saling berbagi pengalaman dan praktik terbaik mereka untuk memastikan mata kuliah mereka tetap up-to-date dan memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Novi Rusnarty Usu, S.Pd., M.A., menyatakan komitmennya untuk menjaga mutu pendidikan di program studi tersebut. Beliau menjelaskan, "Kami berusaha agar setiap mata kuliah yang diajarkan di program studi ini sesuai dengan standar internasional. Hal ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberi mereka peluang yang lebih baik dalam dunia kerja yang semakin kompetitif."

Hasil dari FGD ini akan digunakan untuk memperbarui dan memutakhirkan RPS mata kuliah di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Dengan demikian, program studi ini tetap relevan, kompeten, dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang semakin berkembang.