Mahasiswa Fakultas Sastra dan Budaya UNG Mengikuti Pelatihan Sistem Informasi Akademik Terpadu

Oleh: Moh. Kadhapy . 17 Agustus 2023 . 14:24:07

Gorontalo, 16 Agustus 2023 - Mahasiswa Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) memasuki dunia teknologi informasi dengan langkah mantap melalui pelatihan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAT). Acara yang berlangsung mulai tanggal 16 Agustus hingga 21 Agustus 2023 ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa angkatan 2023 dengan keterampilan teknologi informasi yang kuat serta mengenalkan mereka pada SIAT yang akan mendukung perjalanan akademik mereka.

Dalam pelatihan yang dihadiri oleh 309 mahasiswa dari berbagai jurusan di FSB UNG, mereka tidak hanya diajarkan bagaimana teknologi informasi memengaruhi dunia akademik, tetapi juga diperkenalkan pada SIAT yang akan mereka gunakan sepanjang masa studi mereka di universitas ini.

Salah satu poin utama yang dibahas dalam pelatihan ini adalah pentingnya teknologi informasi dalam dunia akademik. Mahasiswa diajarkan bagaimana teknologi informasi telah merubah cara pengelolaan data dan informasi di lingkungan akademik. Dengan teknologi, proses seperti pendaftaran, penjadwalan kuliah, dan pencatatan hasil studi dapat dilakukan dengan lebih efisien dan akurat.

Pelatihan juga memberikan pemahaman mendalam tentang SIAT, yang merupakan Sistem Informasi Akademik Terpadu yang digunakan di UNG. Mahasiswa diberikan penjelasan lengkap tentang fitur-fitur SIAT, termasuk pendaftaran online, pengumuman, e-learning, dan pencatatan hasil studi. Mereka juga diajarkan cara mengakses data akademik pribadi mereka melalui SIAT.

Namun, pelatihan ini bukan hanya tentang teori. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berlatih langsung dalam menggunakan SIAT. Mereka diajarkan langkah-langkah pendaftaran mata kuliah, pemilihan jadwal, penggunaan e-learning, dan cara mengakses data akademik pribadi mereka.

Selain itu, pelatihan ini memberikan waktu untuk interaksi dan diskusi antara peserta dengan narasumber. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka tentang penggunaan teknologi informasi dalam dunia akademik.

Pelatihan juga mencakup penggunaan layanan digital seperti Blog dan Email, yang merupakan konten layanan Universitas Negeri Gorontalo. Ini memberikan mahasiswa pemahaman lebih lanjut tentang aspek digital dalam pengelolaan informasi.

Tujuan utama dari pelatihan ini adalah memberikan mahasiswa FSB UNG bekal yang kuat dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam perjalanan akademik mereka. Dengan pemahaman yang mendalam tentang SIAT, mereka diharapkan dapat mengelola informasi akademik dengan lebih baik dan memanfaatkan teknologi secara efektif dalam pembelajaran dan perkuliahan.