Mahasiswa FSB UNG Meraih Prestasi sebagai The Best Speaker dalam NUDC 2024

Oleh: Moh. Kadhapy . 28 Februari 2024 . 23:36:59

Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus menunjukkan komitmennya dalam mengasah potensi mahasiswa. Kali ini, UNG berhasil menghasilkan debater terbaik pada National University Debating Championship (NUDC) yang berlangsung selama dua hari, tepatnya pada 27-28 Februari 2024 di Gedung BAKP UNG.

NUDC merupakan salah satu ajang bergengsi di kalangan mahasiswa di Indonesia, di mana para peserta berlomba dalam berdebat tentang topik-topik yang relevan dan kontroversial. Ajang ini bukan hanya menjadi wadah untuk mengasah kemampuan berbicara dan berargumentasi, tetapi juga menjadi arena untuk meningkatkan keterampilan analitis, kritis, dan penalaran.

Pada NUDC kali ini, FSB berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan menghasilkan dua the best speaker. Salah satunya adalah Moh. Rayyan Kufri dari Tim FSB 1, yang berhasil meraih gelar The Best Speaker dengan total poin 350. Sementara itu, Najwa Tolinggi dari Tim FSB 2 menempati posisi ketiga dengan total poin 340. Prestasi ini memperkuat reputasi FSB sebagai salah satu Fakultas yang unggul di bidang debat.

Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Muhammad Amir Arham, M.E., mengungkapkan apresiasi yang tinggi terhadap prestasi para mahasiswa UNG dalam NUDC. Menurut beliau, NUDC merupakan platform penting bagi para debater untuk mengembangkan diri dan mengasah potensi kritisitas berpikir serta argumentasi yang kuat.

"Para finalis NUDC telah menunjukkan semangat dan kreativitas yang luar biasa dalam menyampaikan argumen yang kuat dan berfikir secara kritis. Prestasi ini merupakan bukti nyata kemampuan intelektual dan kompetensi akademik mahasiswa UNG," ungkap Prof. Amir.

Lebih lanjut, Prof. Amir juga menegaskan harapannya agar prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa UNG untuk terus berusaha memberikan yang terbaik bagi almamater mereka. Beliau berharap agar prestasi ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus berprestasi tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga internasional.

Dekan Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) UNG, Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A., Ph.D., yang turut merasa bangga dengan pencapaian gemilang mahasiswa FSB dalam NUDC 2024, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas dukungan serta dedikasi para dosen dalam mendampingi mahasiswa hingga meraih prestasi tersebut. Beliau menggarisbawahi pentingnya peran pendampingan dan pembinaan dari dosen dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi kompetisi-kompetisi bergengsi seperti NUDC.

"Saya sangat bangga dengan prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa FSB dalam NUDC kali ini. Prestasi ini tidak hanya mencerminkan kemampuan akademik dan kecerdasan intelektual mahasiswa, tetapi juga menunjukkan dedikasi dan kerja keras mereka dalam mempersiapkan diri untuk menjadi yang terbaik," ujar Dekan.

Prestasi dalam NUDC juga menjadi momentum bagi FSB UNG untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di lingkungan fakultas. Dekan FSB berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi akademik dan non-akademiknya.

"Melalui prestasi ini, kami berharap dapat menginspirasi mahasiswa FSB UNG untuk terus berprestasi dan menjadi agen perubahan yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa," pungkas Dekan.