Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek, seperti kreativitas, rasionalitas, dan berwawasan optimis.

Oleh: Moh. Kadhapy . 18 Januari 2024 . 11:41:43

Gorontalo - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Sendratasik Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG) akan menggelar kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) pada tanggal 20 Januari 2024 nanti. Acara ini bertujuan untuk membentuk jiwa kepemimpinan dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek, seperti kreativitas, rasionalitas, dan berwawasan optimis.

Mengangkat tema "Membangun Jiwa Kepemimpinan Guna Meningkatkan Mahasiswa Yang Unggul dan Berdaya Saing Melalui Kreativitas, Rasionalitas, Berwawasan Optimis Sebagai Generasi Penerus Masa Depan," LDK tahun ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai angkatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wahana pembelajaran bagi mahasiswa untuk lebih memahami arti kepemimpinan yang efektif dan berdaya saing.

Sejumlah narasumber hebat diundang untuk membagikan pengalaman dan pengetahuan mereka seputar kepemimpinan. Antara lain, Ridha Alvariza Anwar, Ketua Bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi SENMA FT-UNG, Faizal R. Moo, Ketua Bidang PTKP HML Komisariat FEB, Sri Rahmawati Kono, Demisiner Sekretaris Umum SENAT FSB, Aqidatul Izzah, Ketua Umum HMJ Sendratasik, dan Alifah Aulia S. Jusuf, Penulis Naskah Lakon UNG.

Ketua Umum HMJ Sendratasik, Aqidatul Izzah, mengungkapkan bahwa LDK tahun ini dirancang untuk memberikan pengalaman luar biasa kepada peserta. "Persiapkan dirimu untuk pengalaman luar biasa! Kita akan bersama-sama menggali potensi kepemimpinan masing-masing dan merancang masa depan yang lebih cerah," ujar Aqidatul Izzah.

Ridha Alvariza Anwar menekankan pentingnya kreativitas dan rasionalitas dalam kepemimpinan. "Kreativitas dan rasionalitas merupakan kunci dalam menghadapi perubahan dan tantangan di masa depan. Dengan jiwa kepemimpinan yang kuat, kita dapat menciptakan solusi yang inovatif," ujar Ridha.

Faizal R. Moo menambahkan bahwa berwawasan optimis adalah hal yang tak kalah penting. "Optimisme memotivasi kita untuk tetap maju, mengatasi hambatan, dan mencapai tujuan. Sebagai generasi penerus, kita harus memiliki pandangan yang positif terhadap masa depan," ungkap Faizal.

Acara LDK ini diisi dengan berbagai kegiatan, seperti diskusi kelompok, simulasi kepemimpinan, dan permainan yang bertujuan untuk melatih kerjasama dan kepemimpinan. Diharapkan, peserta dapat mengambil manfaat maksimal dari kegiatan ini dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

LDK 2024 ini menjadi awal perjalanan panjang menuju peningkatan kualitas kepemimpinan mahasiswa. HMJ Sendratasik berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat tumbuh dan berkembang sebagai pemimpin yang memiliki visi dan misi untuk kemajuan bersama.