Menyuluh Bahasa: Herman Didipu Ajak Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Berbagi Ilmu di MAN 1 Gorontalo

Oleh: Moh. Kadhapy . 14 Desember 2023 . 23:40:21

Gorontalo, 14 Desember 2023 - Ketua Jurusan Bahasa Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG), Dr. Herman Didipu, S.Pd., M.Pd., beserta mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, melaksanakan kegiatan penyuluhan bahasa di MAN 1 Kota Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa MAN 1 tentang pentingnya penguasaan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Dalam sambutannya, Herman Didipu menyampaikan bahwa kemampuan berbahasa adalah keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam menghadapi era globalisasi. "Bahasa adalah alat komunikasi yang memungkinkan kita berinteraksi dengan dunia. Oleh karena itu, penguasaan bahasa sangat krusial untuk meraih kesuksesan di berbagai bidang," ungkapnya.

Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, kata Herman Didipu, adalah landasan utama dalam berkomunikasi. Melalui penyuluhan ini, diharapkan siswa MAN 1 dapat memahami pentingnya berbicara dan menulis dengan bahasa yang benar, serta meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia mereka.

Selain itu, Herman Didipu juga mengajak mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG untuk memberikan penyuluhan mengenai bahasa Inggris. Mahasiswa tersebut, yang merupakan calon guru bahasa Inggris, berbagi pengalaman, tips, dan trik dalam memahami serta menguasai bahasa Inggris dengan lebih baik.

Salah seorang mahasiswa, menyampaikan bahwa kemampuan berbahasa Inggris memberikan keuntungan tersendiri di dunia pendidikan dan pekerjaan. "Dengan menguasai bahasa Inggris, kita dapat mengakses informasi global, berkomunikasi dengan orang dari berbagai negara, dan memperluas peluang karier," ujarnya.

Penyuluhan ini tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga menekankan nilai-nilai moral dan etika berbahasa. Herman Didipu menekankan pentingnya menggunakan bahasa dengan penuh hormat dan menghindari penggunaan kata-kata yang dapat merugikan orang lain.

Kepala MAN 1 Gorontalo, mengapresiasi kegiatan penyuluhan ini dan menyampaikan terima kasih kepada Herman Didipu dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG. "Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswa kami. Semoga bisa dilakukan secara berkala," ucapnya.

Sebagai tindak lanjut, Herman Didipu berencana untuk menjalin kerja sama yang lebih erat antara MAN 1 Gorontalo dan Jurusan Bahasa Indonesia serta Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan mutu pendidikan di kedua institusi tersebut.

Demikianlah, kegiatan penyuluhan bahasa yang dilaksanakan oleh Herman Didipu dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG di MAN 1 Kota Gorontalo pada 14 Desember 2023. Sukses dan harapan agar kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman bahasa di lingkungan masyarakat.