Pemilihan Duta Budaya FSB 2023: Memperingati Kekayaan Budaya Melalui Panggung Sendratasik

Oleh: Moh. Kadhapy . 22 November 2023 . 23:22:40

Gorontalo, 3 Januari 2024 - Pada tanggal 22 November 2023, Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) kembali menggelar acara spektakuler, Pemilihan Duta Budaya FSB 2023. Acara ini menjadi sorotan tidak hanya di lingkungan kampus, tetapi juga di kalangan masyarakat Gorontalo yang menghargai kebudayaan lokal. Pemilihan Duta Budaya FSB bukan hanya sekadar kontes kecantikan, melainkan sebuah platform untuk merayakan dan melestarikan kekayaan budaya Gorontalo.

Panggung Sendratasik, tempat di mana para peserta mempersembahkan bakat dan kecintaan mereka terhadap budaya Gorontalo, menjadi saksi perjalanan indah menuju pemilihan Duta Budaya FSB 2023. Sejak awal, acara ini dihadiri oleh para mahasiswa FSB, staf, dan masyarakat umum yang tertarik untuk menyaksikan bagaimana peserta mengekspresikan kecintaan mereka terhadap kebudayaan daerah.

Pemilihan Duta Budaya FSB 2023 tidak hanya mencari kecantikan fisik, tetapi juga kecerdasan, keberanian, dan komitmen untuk menjadi duta yang mampu memperkenalkan dan mempromosikan kekayaan budaya Gorontalo ke tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, aspek kebudayaan lokal menjadi fokus utama dalam penilaian para peserta, sehingga setiap peserta diharapkan memiliki pengetahuan mendalam tentang tradisi, sejarah, dan seni Gorontalo.

Sebelum mencapai panggung utama, peserta menjalani serangkaian tahap seleksi yang ketat. Proses ini melibatkan penilaian dari dewan juri yang terdiri dari ahli kebudayaan, seniman lokal, dan tokoh masyarakat. Mereka tidak hanya menilai kemampuan fisik dan kecantikan, tetapi juga bakat seni, pengetahuan budaya, dan kepribadian peserta.

Panggung Sendratasik disulap menjadi ruang magis yang mempersembahkan kekayaan budaya Gorontalo. Peserta menyuguhkan penampilan yang menggambarkan keindahan tarian tradisional, melodi musik khas, dan cerita-cerita rakyat yang menjadi warisan tak ternilai. Setiap peserta mencoba memberikan sentuhan pribadi mereka untuk memperkaya pertunjukan dan menarik perhatian dewan juri dan penonton.

Acara ini juga diramaikan oleh penampilan seniman dan grup seni lokal yang turut menyumbangkan keindahan seni budaya Gorontalo. Semua elemen acara dipersiapkan dengan seksama untuk menciptakan suasana yang sarat akan nilai-nilai kebudayaan, semangat persaingan yang sehat, dan keakraban di antara peserta dan penonton.

Setelah melewati tahap yang ketat, pada akhirnya, Fikri Ilolu dan Vita Aulia terpilih sebagai Duta Budaya FSB 2023. Keduanya berhasil mencuri hati juri dan penonton dengan penampilan mereka yang memukau, pengetahuan mendalam tentang budaya Gorontalo, dan komitmen kuat untuk menjadi duta yang berdedikasi dalam mempromosikan kekayaan budaya Gorontalo.

Pemilihan Duta Budaya FSB 2023 di Panggung Sendratasik menggambarkan komitmen FSB dalam menghidupkan dan melestarikan kebudayaan Gorontalo melalui generasi muda. Dengan semangat dan kecintaan mereka, Fikri Ilolu dan Vita Aulia siap mengemban tugas baru sebagai duta yang akan menjadi wajah FSB dalam memperkenalkan dan mempromosikan kekayaan budaya Gorontalo ke tingkat yang lebih luas.