Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG Melaksanakan FGD untuk Meningkatkan Strategi Pembelajaran

Oleh: Moh. Kadhapy . 12 Juli 2023 . 13:33:49

Gorontalo - Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertema "Strategi Penerapan Case Method dalam Pembelajaran Reading for Academic Purpose dan Mata Kuliah Lainnya" di Ruang Saronde, Kampus 4 UNG pada hari Rabu, 12/7/23.

Kegiatan FGD ini dihadiri oleh dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang tertarik untuk meningkatkan strategi pembelajaran mereka dalam mata kuliah Reading for Academic Purpose dan mata kuliah lainnya. FGD ini bertujuan untuk membahas dan mendiskusikan penggunaan metode studi kasus (case method) sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan membaca siswa dalam konteks akademik.

Dalam FGD tersebut, dosen aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok. Mereka berbagi pengalaman, pemahaman, dan pandangan mereka tentang penerapan metode studi kasus dalam pembelajaran reading for academic purpose. Selain itu, juga dibahas tentang tantangan dan manfaat yang mungkin timbul dalam mengimplementasikan strategi ini.

Dr. Sartin T. Miolo, M.Hum, salah satu dosen pengajar di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG, menyampaikan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca teks akademik. Ia juga mengapresiasi partisipasi aktif mahasiswa dalam FGD ini, yang menunjukkan semangat mereka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.

Kegiatan FGD seperti ini merupakan wadah yang baik bagi dosen untuk berbagi ide dan pengalaman, serta memperoleh wawasan baru tentang metode pembelajaran yang dapat mereka terapkan di masa depan. Dengan melibatkan mahasiswa aktif dalam proses diskusi dan kolaborasi, diharapkan mereka dapat mengembangkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis dalam mencari solusi terbaik dalam pembelajaran.

Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran, serta melibatkan mahasiswa dalam pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan. Kegiatan FGD ini merupakan langkah konkret dalam mencapai tujuan tersebut, dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi pengembangan pendidikan bahasa Inggris di lingkungan FSB UNG.

Selamat kepada Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FSB UNG atas pelaksanaan FGD yang sukses, dan semoga hasil diskusi ini dapat memberikan inspirasi dan arahan yang berharga dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di masa depan.