Rapat Rutin Perdana Jurusan PBSI UNG: Langkah Awal Peningkatan Mutu Semester Genap 2023/2024

Oleh: Moh. Kadhapy . 11 Januari 2024 . 11:02:59

Gorontalo, 10 Januari 2024 - Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar Rapat Rutin Perdana untuk merancang langkah-langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di semester genap tahun akademik 2023/2024. Rapat ini diadakan di Ruang Rapat Bahasa Indonesia dan dipimpin oleh Ketua Jurusan, Dr. Ulfa Zakaria, S.Pd., M.Hum, dan Sekretaris Jurusan, Ibu Eka Sartika, S.Pd., M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Ulfa Zakaria menyampaikan urgensi rapat ini sebagai langkah awal untuk memastikan kelancaran pelaksanaan kegiatan akademik di semester genap. "Rapat ini menjadi momentum kita untuk bersama-sama merencanakan dan melaksanakan berbagai kegiatan yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran di Jurusan PBSI," ujar Dr. Ulfa Zakaria.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam rapat ini adalah terkait Kartu Rencana Studi (KRS). Langkah-langkah konkret diambil untuk memastikan bahwa proses KRS berjalan dengan lancar dan efisien. Hal ini melibatkan koordinasi dengan mahasiswa, dosen, dan pihak administrasi akademik guna meminimalkan potensi hambatan.

Pengimputan jadwal kuliah juga menjadi fokus perbincangan. Eka Sartika menjelaskan bahwa perencanaan jadwal yang baik akan memberikan dampak positif terhadap kegiatan belajar-mengajar. "Kami berupaya agar pengisian jadwal kuliah dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dan mendukung optimalisasi proses belajar," kata Ibu Eka.

Distribusi tim pengajar mata kuliah (MK) juga menjadi perhatian. Dr. Ulfa Zakaria menekankan pentingnya pembagian tugas mengajar yang merata dan sesuai dengan kompetensi dosen. "Dengan distribusi yang baik, diharapkan setiap dosen dapat memberikan kontribusi maksimal dalam mencapai tujuan pembelajaran," tambahnya.

Rapat juga membahas langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Beberapa inisiatif diusulkan, termasuk peningkatan sarana dan prasarana, pelatihan dosen, dan penerapan metode pembelajaran inovatif. Semua ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memberikan pengalaman pembelajaran yang berkualitas bagi mahasiswa.

Para peserta rapat sepakat untuk terus berkomitmen dalam meningkatkan mutu pendidikan di Jurusan PBSI UNG. Dr. Ulfa Zakaria mengakhiri rapat dengan menekankan pentingnya sinergi dan kerja sama semua pihak. "Dengan semangat kerjasama yang tinggi, kita yakin dapat mencapai target-target prestasi dan kualitas pendidikan yang diinginkan," tutupnya.

Rapat Rutin Perdana ini menjadi tonggak awal menuju semester genap yang penuh prestasi dan inovasi di Jurusan PBSI FSB UNG. Langkah-langkah strategis yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan dampak positif tidak hanya bagi kelangsungan pendidikan di jurusan ini tetapi juga bagi perkembangan mahasiswa dan kemajuan institusi secara keseluruhan.