Senat Mahasiswa FSB UNG Menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa untuk Mahasiswa Baru

Oleh: Moh. Kadhapy . 27 Agustus 2023 . 22:40:31

Gorontalo, 27 Agustus 2023 - Senat Mahasiswa (Senma) Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terus berupaya menjaga dan mengembangkan kualitas kader-kader baru di lingkungan kampus, khususnya di FSB. Salah satu upaya tersebut adalah melalui pelaksanaan program kerja Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) yang diadakan pada Sabtu, 26 Agustus 2023.

Ketua Senat FSB UNG, Rivald Ngiu, menjelaskan bahwa tujuan dari program LKMM ini adalah untuk membekali mahasiswa baru angkatan 2023 dengan keterampilan dan pengetahuan dalam kegiatan keorganisasian. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan potensi diri dan jiwa kepemimpinan yang dapat mempengaruhi perkembangan pribadi mereka di dunia kampus.

"Selain dunia perkuliahan, penting bagi mahasiswa baru untuk memahami proses dan dinamika organisasi di lingkungan kampus. Keterampilan manajemen dan kepemimpinan akan sangat bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan mahasiswa," kata Rivald.

Pada acara LKMM ini, Senma FSB UNG menyajikan sejumlah materi yang relevan untuk kebutuhan mahasiswa selama masa perkuliahan. Materi tersebut antara lain mencakup kepemimpinan, manajemen organisasi, tanggung jawab sosial mahasiswa, kesetaraan gender, personal branding, dan banyak lagi.

Rivald menegaskan bahwa harapannya setelah mahasiswa mengikuti program LKMM ini, mereka akan mampu merubah pola pikir, tingkah laku, dan meningkatkan wawasan dalam menjalani kehidupan kampus. Ia juga memberikan pesan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan organisasi dan berkontribusi aktif, bukan hanya menjadi penerima manfaat.

"Kami berharap setelah mengikuti LKMM ini, mahasiswa dapat membawa perubahan positif dalam diri mereka dan berkontribusi positif dalam organisasi dan kehidupan kampus. Organisasi adalah wadah yang baik untuk mengembangkan diri dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," tandas Rivald, yang juga merupakan Demisioner Ketua Umum HMJ Bastrasia.

Program LKMM ini merupakan bukti nyata komitmen Senat Mahasiswa FSB UNG dalam membimbing dan membantu mahasiswa baru agar dapat beradaptasi dan berkembang dengan baik di lingkungan kampus. Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa baru akan lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan di masa perkuliahan dan keorganisasian.