Sharing Session Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dan Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dalam Program Kampus Merdeka

Oleh: Moh. Kadhapy . 10 Juli 2023 . 10:20:45

Gorontalo - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Bahasa Inggris Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada mahasiswa mengenai program pertukaran dan magang dalam Program Kampus Merdeka. Kegiatan tersebut berupa Sharing Session yang diadakan di ruang teater lantai 4 FSB pada bulan Juli 2023.

Sharing Session ini difokuskan pada program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dan Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB). PMM merupakan program pertukaran bagi seluruh mahasiswa Indonesia dari program pendidikan Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Sedangkan MSIB adalah program Kampus Merdeka yang mendukung mahasiswa untuk melaksanakan magang dan studi mandiri yang diakui dan disertifikasi.

Kegiatan ini dihadiri oleh para mahasiswa jurusan Bahasa Inggris FSB UNG yang tertarik dan ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai PMM dan MSIB. Acara ini dipandu oleh HMJ Bahasa Inggris bidang Kesejahteraan Mahasiswa yang telah merangkul narasumber yang berpengalaman dan kompeten di bidang pertukaran mahasiswa dan magang.

Dalam Sharing Session ini, para narasumber berbagi pengalaman, informasi, dan tips tentang persiapan, proses pendaftaran, program studi yang tersedia, serta manfaat dan tantangan yang dapat dihadapi oleh mahasiswa yang mengikuti PMM dan MSIB. Selain itu, para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber dan berdiskusi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan program-program tersebut.

Ketua HMJ Bahasa Inggris, Mohamad Ikbal Hamzah, menyampaikan bahwa kegiatan Sharing Session ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih jelas kepada mahasiswa mengenai PMM dan MSIB dalam Program Kampus Merdeka. Dengan informasi yang diberikan, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan peluang ini untuk mengembangkan diri dan meraih pengalaman berharga selama masa studi mereka.

Para peserta yang hadir merespon antusias kegiatan ini dan mengaku mendapatkan banyak informasi yang bermanfaat. Mereka mengapresiasi inisiatif dari HMJ Bahasa Inggris dalam menyelenggarakan Sharing Session ini, yang membantu mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai program-program dalam Program Kampus Merdeka.

Dengan dilaksanakannya Sharing Session ini, diharapkan mahasiswa jurusan Bahasa Inggris FSB UNG semakin termotivasi untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa dan magang dalam Program Kampus Merdeka. Selamat kepada HMJ Bahasa Inggris bidang Kesejahteraan Mahasiswa atas keberhasilan menyelenggarakan Sharing Session ini, semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang nyata bagi mahasiswa dan memperkaya pengalaman mereka dalam mengembangkan diri di bidang Bahasa Inggris.