Tahapan Pemilihan Dekan FSB UNG Dimulai, Calon Dekan akan Sampaikan Visi Misi pada 6 Desember 2023

Oleh: Moh. Kadhapy . 25 November 2023 . 12:01:36

Gorontalo, 23 November 2033 - Tahapan pemilihan Dekan Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) untuk periode 2023-2027 akan segera bergulir. Ketua Panitia Penyelenggara Pemilihan Dekan FSB UNG, Dr. Herson Kadir, S.Pd., M.Pd, menyampaikan bahwa pemilihan kali ini akan melibatkan tiga tahapan, yakni tahap penjaringan bakal calon, tahap pemilihan, dan tahap pengangkatan atau pelantikan.

"Pada tahap penjaringan bakal Calon Dekan di FSB UNG ditetapkan mulai 23 - 28 November. Kemudian, di tanggal 29 - 30 November, dilanjutkan dengan verifikasi berkas oleh panitia," paparnya.

Setelah proses verifikasi, akan ada rapat penetapan nama bakal calon dekan yang lolos ke tahap selanjutnya. Tahap kedua, yang merupakan tahap pemilihan, direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 6 Desember 2023. Para calon dekan akan menyampaikan visi misi di hadapan Anggota Senat Fakultas dan Rektor.

"Pada tanggal 7 Desember, kami akan melaporkan ke senat nama dekan yang terpilih. Kemudian, senat akan menetapkan dan membuatkan surat untuk dilaporkan ke rektor bahwa ada dua nama calon dekan yang terpilih, dan kita akan menunggu agenda rektor untuk menentukan pelantikan," jelas Dr. Herson Kadir.

Berdasarkan Peraturan Rektor Nomor 1 Tahun 2019, calon dekan harus memenuhi persyaratan usia maksimal 60 tahun, memiliki gelar Lektor Kepala, Doktor atau berpendidikan S3, dan memiliki pengalaman manajerial. Proses pemilihan sendiri melibatkan anggota senat fakultas dengan hak suara sebanyak 65%, sementara rektor memiliki hak suara sebanyak 35%.