Kuliah Tamu Pengembangan Modul Ajar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Jurusan Pendidikan Sendratasik

Oleh: Moh. Kadhapy . 2 Maret 2024 . 09:39:53

Gorontalo, 1 Maret 2024 - Jurusan Pendidikan Sendratasik Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG) menggelar acara kuliah tamu dengan tema "Pengembangan Modul Ajar sebagai Bentuk Implementasi Kurikulum Merdeka." Acara ini diadakan di Ruang Saronde pada tanggal 1 Maret 2024.

Materi utama disampaikan oleh Ibu Dr. Wida Rahayuningtyas, seorang Dosen Pendidikan Seni Tari dan Musik dari Universitas Negeri Malang. Dalam kuliah tamu ini, Ibu Dr. Wida membahas pentingnya pengembangan modul ajar yang sesuai dengan semangat kurikulum merdeka yang sedang diterapkan di Indonesia.

Dekan Fakultas Sastra dan Budaya, Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A., Ph.D., membuka acara ini dengan menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Ibu Dr. Wida Rahayuningtyas. Beliau menyatakan kegembiraannya karena adanya kolaborasi antara universitas yang berbeda dalam rangka berbagi pengetahuan dan pengalaman di bidang pendidikan.

Sementara itu, Ketua Jurusan Pendidikan Sendratasik, La Ode Karlan, S.Pd., M.Sn., juga turut menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Ibu Dr. Wida. "Terima kasih sudah berbagi ilmu dan wawasan baru, semoga kunjungan ini bisa memberikan manfaat yang baik bagi kemajuan pendidikan di Jurusan Pendidikan Sendratasik," ujar La Ode Karlan.

Dalam kuliah tamu ini, mahasiswa Pendidikan Sendratasik turut berpartisipasi dengan aktif. Mereka berinteraksi dengan Ibu Dr. Wida, bertanya mengenai berbagai hal terkait pengembangan modul ajar, serta memberikan pendapat dan pemikiran mereka.

Ibu Dr. Wida Rahayuningtyas menjelaskan berbagai strategi dan metode dalam mengembangkan modul ajar yang relevan dengan kurikulum merdeka. Beliau menekankan pentingnya modul ajar yang memperhatikan kebutuhan dan karakteristik siswa, serta mampu mengakomodasi beragam gaya belajar.

Selain itu, Ibu Dr. Wida juga membagikan pengalaman dan best practice dalam mengembangkan modul ajar di bidang seni tari dan musik. Mahasiswa diberi wawasan tentang teknik-teknik penyusunan modul yang efektif, mulai dari identifikasi kompetensi dasar hingga pembuatan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif.

Acara kuliah tamu ini diakhiri dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Mahasiswa merasa terinspirasi dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengembangan modul ajar yang berkualitas. Mereka berharap dapat menerapkan konsep dan metode yang telah dipelajari dalam praktik pembelajaran di masa depan.

Kuliah tamu ini menjadi salah satu langkah penting dalam memperkaya pengalaman akademis mahasiswa dan memperluas wawasan mereka dalam bidang pendidikan. Diharapkan, dengan adanya kegiatan seperti ini, Jurusan Pendidikan Sendratasik FSB UNG dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang positif dalam pembangunan dunia pendidikan di Indonesia.