Pemateri Ahli Bahasa, Dr. Herman Didipu, S.Pd., M.Pd., Berbagi Wawasan dalam Diskusi Kelompok Terpumpun Pelayanan Profesional ke-BIPA-an

Oleh: Moh. Kadhapy . 6 Februari 2024 . 23:22:16

Gorontalo 6/2/24 - Dr. Herman Didipu, S.Pd., M.Pd, seorang ahli bahasa, menjadi salah satu pemateri utama dalam Diskusi Kelompok Terpumpun (Focus Group Discussion) bertajuk "Pelayanan Profesional ke-BIPA-an" di Aston Hotel. Diskusi ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait yang memiliki kepentingan dalam pengembangan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).

Herman Didipu, S.Pd., M.Pd., seorang dosen terkemuka dari Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo, telah lama terlibat dalam pengajaran dan penelitian Bahasa Indonesia. Sebagai pemateri dalam diskusi ini, Herman Didipu memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pelayanan profesional dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia bagi penutur asing.

Dalam paparannya, Herman Didipu menyoroti berbagai aspek yang perlu diperhatikan dalam menyediakan layanan yang berkualitas bagi pembelajar BIPA. Dia membahas tentang penggunaan metode pengajaran yang efektif, pengembangan materi pembelajaran yang relevan, serta penerapan teknologi dalam proses pembelajaran.

Selain itu, Herman Didipu juga menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi bagi para pengajar BIPA. Menurutnya, pengajar yang kompeten dan terampil memiliki peran yang sangat penting dalam membantu pembelajar mencapai kemajuan yang signifikan dalam penguasaan Bahasa Indonesia.

Diskusi tersebut juga menjadi forum bagi para peserta untuk berbagi pengalaman dan best practice terkait dengan pelayanan BIPA. Para peserta, yang terdiri dari para akademisi, praktisi, dan pemangku kepentingan lainnya, berdiskusi aktif mengenai tantangan dan peluang dalam pengembangan layanan BIPA di Indonesia.

Herman Didipu juga menjelaskan tentang berbagai inisiatif dan program yang telah dilaksanakan oleh FSB UNG dalam mendukung pengembangan layanan BIPA. Dia menyampaikan pengalaman dan hasil yang telah dicapai melalui program-program tersebut, serta memberikan saran-saran untuk peningkatan lebih lanjut di masa yang akan datang.

Diskusi kelompok terpumpun ini diakhiri dengan kesepakatan bersama untuk terus meningkatkan kualitas layanan BIPA di Indonesia. Partisipasi aktif Herman Didipu sebagai pemateri telah memberikan kontribusi yang berarti dalam memperkaya wawasan dan memperluas pemahaman para peserta tentang pentingnya pelayanan profesional dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi penutur asing. Semangat dan komitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan BIPA pun terpancar dari para peserta, menandai langkah awal yang positif dalam menjawab tantangan dan tuntutan zaman.