Pembekalan Mahasiswa Magang Jurnalistik di FSB: Menyongsong Pengalaman Hebat

Oleh: Moh. Kadhapy . 31 Januari 2024 . 08:27:41

Fakultas Sastra dan Budaya (FSB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menggelar acara pembekalan mahasiswa magang jurnalistik pada tanggal 30 Januari 2024 di Ruang Saronde FSB. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa yang memiliki minat dan antusiasme tinggi dalam dunia jurnalistik.

Dalam sambutannya, Dekan FSB, Prof. Dra. Nonny Basalamah, M.A., Ph.D., mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan magang jurnalistik ini. Beliau merasa bangga karena pada tahun sebelumnya, beberapa mahasiswa yang mengikuti magang jurnalistik langsung diminta untuk bergabung dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Keberhasilan mahasiswa tersebut menjadi inspirasi dan dorongan bagi FSB untuk meningkatkan kualitas kegiatan magang jurnalistik.

"Prestasi mahasiswa kita yang bergabung dengan Kominfo menjadi motivasi besar. Kita berharap agar magang jurnalistik tahun ini dapat melahirkan mahasiswa yang lebih hebat lagi," ujar Prof. Nonny Basalamah.

Pemateri utama pada acara ini adalah Taufik Sako, seorang profesional di bidang jurnalistik yang berasal dari TVRI Gorontalo. Dalam materinya, Taufik Sako berbagi pengalaman dan pengetahuannya tentang dunia jurnalistik kepada para peserta magang. Ia membahas berbagai aspek, mulai dari etika jurnalistik, teknik wawancara, hingga cara menyusun berita yang baik dan menarik.

"Magang jurnalistik bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi juga kesempatan emas untuk memahami secara langsung dinamika dunia jurnalistik. Semakin banyak kita belajar dan terlibat, semakin baik pula persiapan kita untuk menjadi jurnalis yang kompeten," ungkap Taufik Sako.

Acara pembekalan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan pemateri. Hal ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam dan praktis tentang tugas seorang jurnalis.

Kegiatan magang jurnalistik di FSB UNG menjadi bagian integral dari pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Dengan menggandeng pemateri berpengalaman, mahasiswa diharapkan dapat mengasah keterampilan jurnalistik mereka dan meraih pengalaman berharga dalam industri media. Semangat dan antusiasme mahasiswa FSB untuk menyongsong dunia jurnalistik yang lebih baik semakin membara, dan harapannya, kegiatan magang jurnalistik ini akan melahirkan generasi jurnalis yang berkualitas dan berintegritas.