Pembekalan PLP 1 FSB UNG 2024: Menyiapkan Mahasiswa untuk Pengenalan Lapangan Persekolahan

Oleh: Moh. Kadhapy . 27 Februari 2024 . 21:14:20

Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo menggelar acara pembekalan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1) tahun 2024 di Ruang Saronde pada tanggal 27 Februari 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan persiapan kepada mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan lapangan di sekolah-sekolah yang menjadi mitra kerja sama fakultas.

Kegiatan pembekalan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Salam, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Salam menekankan pentingnya PLP 1 sebagai bagian dari kurikulum yang dirancang untuk memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa. Ia juga menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk mengembangkan kemampuan dan pengetahuan mereka di lapangan.

Acara pembekalan PLP 1 ini dihadiri oleh para mahasiswa dari berbagai program studi di Fakultas Sastra dan Budaya. Para peserta diberikan penjelasan mengenai tujuan, prosedur, dan harapan selama menjalani PLP 1. Mereka juga diberikan informasi terkait tata tertib, peraturan, dan etika yang harus diperhatikan selama kegiatan lapangan di sekolah.

Selain itu, dalam acara tersebut juga disampaikan materi-materi yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab mahasiswa selama PLP 1, seperti pembinaan karakter, keterampilan mengajar, manajemen kelas, dan komunikasi efektif dengan berbagai pihak di sekolah.

Dr. Salam juga mengingatkan para mahasiswa untuk mempersiapkan diri secara baik-baik sebelum memasuki lapangan. Ia menekankan pentingnya sikap profesionalisme, integritas, dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas sebagai calon pendidik di sekolah.

Para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai hal-hal yang masih membingungkan terkait PLP 1. Mereka juga diberikan motivasi dan semangat agar menjalani kegiatan lapangan dengan penuh dedikasi dan kesiapan.

Acara pembekalan PLP 1 ini diakhiri dengan harapan bahwa mahasiswa Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo dapat menjalani PLP 1 dengan baik dan menghasilkan kontribusi yang positif bagi sekolah mitra serta memperoleh pengalaman yang berharga dalam mengembangkan diri sebagai calon pendidik yang berkualitas.