Program Magang Jurnalistik Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia UNG Berdampak Positif

Oleh: Moh. Kadhapy . 26 Juli 2023 . 23:58:22

Gorontalo, 26 Juli 2023 - Program Magang Jurnalistik yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi para mahasiswa yang terlibat. Hal ini disampaikan oleh Dekan Fakultas Sastra dan Budaya, Prof. Nonny Basalama, MA.Ph.D, dalam sebuah wawancara dengan media pada Rabu (26/7/2023).

Dekan FSB Prof. Nonny Basalama mengungkapkan kebanggaan dan apresiasi atas program magang jurnalistik yang telah dijalani oleh mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, yang dikenal dengan sebutan Prodi Bastrasia. Program magang ini telah diawasi oleh koordinator magang, Dr. Herson Kadir, M.Pd, dan dosen-dosen pembimbing lainnya.

"Dampak positif yang dirasakan oleh seluruh mahasiswa yang mengikuti program magang jurnalistik ini sungguh luar biasa. Dari 28 mahasiswa jurnalistik yang terlibat, 3 di antaranya telah mendapatkan tawaran pekerjaan langsung, sementara yang lainnya juga telah diberikan kesempatan untuk melanjutkan karir dalam dunia jurnalistik," ungkap Prof. Nonny.

Program Magang Jurnalistik ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dalam bidang jurnalistik dan mengasah keterampilan mereka dalam menyusun berita dan laporan. Selama magang, para mahasiswa bekerja langsung di redaksi media partner, di mana mereka berinteraksi dengan para profesional di bidang jurnalistik dan belajar dari pengalaman mereka.

Selain memberikan manfaat bagi para mahasiswa, program magang ini juga mendapat pengakuan dari pihak universitas. Prof. Nonny Basalama menyebutkan bahwa program ini dihargai dengan bobot satuan kredit semester (sks) sebanyak 20 sks. Hal ini menunjukkan pentingnya peran dan dampak positif dari program magang ini dalam pengembangan akademik dan keterampilan mahasiswa.

Prof. Nonny Basalama berharap bahwa program magang jurnalistik ini akan terus berlanjut dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi mahasiswa Prodi Bastrasia untuk mengembangkan potensi dan karir mereka di bidang jurnalistik. Selain itu, ia juga mengajak mahasiswa untuk terus mengambil manfaat dari setiap kesempatan yang diberikan oleh fakultas untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman mereka di dunia sastra dan jurnalistik.

Program Magang Jurnalistik menjadi salah satu inisiatif yang sukses dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman mahasiswa di Fakultas Sastra dan Budaya UNG. Diharapkan bahwa melalui program ini, para mahasiswa akan semakin siap menghadapi dunia kerja dan memberikan kontribusi positif dalam dunia jurnalistik dan sastra.