Revitalizing Education: Dr. Suleman Bouti, S.Pd., M.Hum, Memanfaatkan Kecerdasan Buatan ChatGPT untuk Meningkatkan Pembelajaran di MTs Alkhairaat Bintauna

Oleh: Moh. Kadhapy . 22 Juli 2023 . 19:51:25

Pada Jumat, 21 Juli 2023, Dr. Suleman Bouti, S.Pd., M.Hum, seorang dosen yang berdedikasi dari Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (UNG), melaksanakan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang inovatif dan bermanfaat. Kegiatan tersebut berjudul "Pemanfaatan Kecerdasan Buatan ChatGPT dalam Pembelajaran bagi Guru MTs Alkhairaat Bintauna, Bolangondo Utara".

Dalam kegiatan pengabdian ini, Dr. Suleman Bouti berusaha untuk memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan, khususnya bagi para guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Alkhairaat Bintauna. Dengan menggunakan kecerdasan buatan ChatGPT, beliau ingin menghadirkan inovasi teknologi dalam proses pembelajaran agar lebih efektif dan menarik bagi para guru dan siswa.

Teknologi kecerdasan buatan yang diadopsi dalam kegiatan ini adalah ChatGPT, sebuah model bahasa berbasis kecerdasan buatan yang mampu berinteraksi dan merespons percakapan seperti manusia. Dengan menggunakan ChatGPT, guru MTs Alkhairaat Bintauna dapat memperoleh bantuan dalam mengembangkan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif.

Pemanfaatan teknologi ChatGPT ini diharapkan dapat membantu para guru meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran di MTs Alkhairaat Bintauna dapat menjadi lebih efektif dan berdampak positif pada prestasi akademik siswa.

Dr. Suleman Bouti sangat antusias dan berharap bahwa kegiatan pengabdian ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi guru MTs Alkhairaat Bintauna dan membuka potensi baru dalam penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam dunia pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga mencerminkan komitmen Fakultas Sastra dan Budaya UNG untuk terus berkontribusi dan memberdayakan masyarakat dalam bidang pendidikan dan teknologi.