SOSIALISASI VISI MISI KEILMUAN JURUSAN PENDIDIKAN SENDRATASIK: MENJALIN KESEPADAN DALAM PENGEMBANGAN SENI DAN BUDAYA

Oleh: Moh. Kadhapy . 28 Januari 2024 . 11:26:24

Gorontalo, 28 Januari 2024 - Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Negeri Gorontalo (FSB UNG) menggelar acara sosialisasi Visi Misi Keilmuan Jurusan Pendidikan Sendratasik. Kegiatan ini dihelat di ruang teater Sendratasik FSB, bertujuan untuk memperkenalkan serta menjalin pemahaman bersama terkait arah dan fokus keilmuan yang akan diemban oleh jurusan dalam periode mendatang.

Acara yang dihadiri oleh seluruh dosen, staf, dan mahasiswa Jurusan Pendidikan Sendratasik ini menjadi forum dialog yang sangat produktif. Ketua Jurusan Pendidikan Sendratasik, Dr. La Ode Karlan, S.Pd., M.Sn, membuka sosialisasi dengan sambutan yang penuh semangat. Beliau menegaskan pentingnya memiliki visi dan misi yang jelas sebagai panduan dalam mengarahkan semua aktivitas keilmuan di jurusan.

Dalam presentasinya, Dr. La Ode Karlan menyampaikan bahwa visi keilmuan jurusan adalah "Menjadi Pusat Unggulan Pendidikan dan Pengembangan Keilmuan di Bidang Seni dan Teater yang Berkarakter Global". Sedangkan misi jurusan mencakup empat poin utama, yakni:

Jurusan berkomitmen untuk menciptakan lulusan yang memiliki kompetensi akademik dan profesional tinggi di bidang seni dan teater. Pembelajaran akan didesain untuk memberikan wawasan yang luas dan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia nyata.

Jurusan akan menjadi wadah bagi dosen dan mahasiswa untuk mengembangkan penelitian dan kontribusi keilmuan yang dapat memajukan bidang seni dan teater, baik di tingkat lokal maupun internasional.

Dalam visi ini, Jurusan Pendidikan Sendratasik akan aktif menjalin kerjasama dengan institusi, industri, dan komunitas seni baik di dalam maupun luar negeri. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dan memperkaya kegiatan akademik.

Selain mengedepankan aspek teknis dan kreatif, Jurusan akan memastikan bahwa seluruh kegiatan seni dan teater yang dihasilkan tetap menghormati nilai-nilai etika dan moral yang berlaku.

Setelah presentasi visi dan misi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Mahasiswa dan dosen aktif menyampaikan pertanyaan, memberikan masukan, dan memberikan pandangan terkait bagaimana visi dan misi tersebut dapat diwujudkan secara optimal.

Sosialisasi Visi Misi Keilmuan Jurusan Pendidikan Sendratasik ini diakhiri dengan semangat kebersamaan untuk mewujudkan cita-cita bersama jurusan dalam mencapai standar keunggulan di bidang seni dan teater. Diharapkan, dengan pemahaman yang kuat tentang visi dan misi keilmuan, seluruh civitas akademika Jurusan Pendidikan Sendratasik dapat bergerak bersama menuju prestasi yang lebih gemilang di masa depan.